FC2ブログ

旬の味


おはようございます(。・∀・。)ノ

今日は曇ってるお陰?で朝の冷え込みが
少しマシですね
でも昼過ぎから雨が降るとか…

お出かけの際は傘を忘れずに(o´∀`)b


最近、皆様のブログやテレビ等で
春の話題を目にする事が
多くなってきましたが
関西地方の春の味覚といえば…





そう、先月26日に解禁になった
『いかなご』ですよね(≧∇≦)b

余談ですが…
『いかなご』の名前の由来は諸説ありますが
「いかなる魚の子なりや」からきてる
のが有名ですかね

因みに漢字で書くと『玉筋魚』と書き
水面を玉(群れ)になって泳ぐ
筋(容姿が)みたいな魚からきてるそうです…


そして、いかなごといえば

『くぎ煮』

ここで神戸出身ママの出番です(。・∀・。)ノ

今回も恒例の2キロ!!





調味料を沸騰させた鍋にいざ投入!!

ここでママ直伝『くぎ煮必勝法』

ママ曰く
『ビビったら負けや!!』

強火で、しかも焦げないか
心配になっても一切混ぜず
ただ煮汁が無くなるのを
じっと待つのがポイント(o´∀`)b

って事で落とし蓋をして



待つこと30分…

部屋中にいぃ匂いが漂ってくると
あのお方が暴れ出す…





そう、我が家の食欲モンスター
リルカ

せっかく旬のモノなので
別茹でしといた釜揚げをお裾分け





美味しそうにムシャムシャ
食べてくれました(≧∇≦)b





では我々もできたてを……







今日も待たされてるリルカさんに
食べてもいぃよのポチっとお願いします


ブログランキング・にほんブログ村へ

いつもポチっとありがとうございます
むっちゃ励みになります(*´ω`*)


こちらもお願いします( ̄人 ̄)


スポンサーサイト



[ 2015/03/03 11:04 ] リルカ | TB(0) | CM(2)

No title

こんにちは~。
いかなご?!?!?!
初めて聞きました~~~~!
きびなごは聞いたことがあるのですが、同じものですか?
リルカちゃんも、とっても美味しそうに食べてますね!
我が家は、よく煮干をあげることはあるのですが、
こんな美味しそうなのをあげたら、きっと狂喜乱舞しそうです♪
[ 2015/03/03 12:55 ] [ 編集 ]

イブマメ麦ロゼ母サマ

こんにちは♪

コメありがとうございますm(_ _)m

いかなご、調べてみたら、関東では
『こうなご』って呼ぶみたいですね…
見た目はシラスみたい?な感じで、関西では春の風物詩なんですよ(*´ω`*)

ウチの食欲モンスター、何でも食べるんで、困るような、助かるような…
4チワちゃん達にも一度食べてもらいたいですね(o´∀`)b
[ 2015/03/03 17:38 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://daaashi.blog.fc2.com/tb.php/28-e3375981